Sejarah

Program Studi Sastra Inggris merupakan salah satu bagian dari Fakultas Humaniora Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang penyelenggaraannya didasarkan pada Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam No.: E/107/1998 tanggal 13 Mei 1998 tentang Penyelenggaraan Jurusan Adab/Bahasa Program Studi Bahasa Inggris. Seiring dengan perubahan kelembagaan dari STAIN Malang menjadi UIN Malang, Nama Program Studi juga berubah menjadi Bahasa dan Sastra Inggris berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam No.: DJ.II/54/2005 tanggal 28 Maret 2005.

Selanjutnya, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No.: 257/M/KPT/2017 tentang Nama Program Studi pada Perguruan Tinggi, maka Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengeluarkan Keputusan No.: Un.03/PP.00.9/2920/2017 tanggal 20 Juni 2017 tentang Perubahan Nama Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris menjadi Program Studi Sastra Inggris.

Sejak awal berdirinya, Program Studi Sastra Inggris memiliki dua pengarusutamaan (major), yaitu Ilmu Linguistik dan Ilmu Sastra. Saat ini Program Studi Sastra Inggris mengembangkan enam bidang keprofesian –sebagaimana terlihat dalam kurikulum dan bahan kajian– yaitu: pengajaran, penerjemahan, pariwisata, jurnalistik, perfilman, dan diplomasi luar negeri.

Spesifikasi

Jenjang: Sarjana / Strata Satu

Gelar: S.S. (Sarjana Sastra)

Beban SKS: 150 sks

Masa studi: 8-14 semester

Jalur masuk: SNMPTN, SBMPTN, SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, Mandiri (Tulis, Prestasi, Luar Negeri), Beasiswa Teladan

Jumlah Dosen tetap: 40 dosen

Jumlah mahasiswa: 200-250 mahasiswa baru pertahun

Alamat: Jl. Gajayana No. 50 Malang 65144 Jawa Timur

Telepon: +62(81) 13031451

Website: http://bsi.uin-malang.ac.id

Email: sasing@uin-malang.ac.id

Izin Operasional

• Keputusan Direktur Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Nomor: E/107/1998 tanggal 13 Mei 1998 tentang Penyelenggaraan Jurusan Adab/Bahasa Program Studi Bahasa Inggris;
  • Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi Jenjang Strata Satu pada Universitas Islam Negeri (UIN) Malang Jawa Timur Nomor: DJ.II/54/2005 tanggal 28 Maret 2005;
  • Keputusan Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Nomor: Un.03/PP.00.9/2920/2017 tanggal 20 Juni 2017 tentang Perubahan Nama Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris menjadi Jurusan Sastra Inggris;
  • Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) tentang Peringkat Akreditasi Program Studi Sastra Inggris UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Nomor SK: 307/SK/BAN-PT/Akred/S/I/2018 (Peringkat B, berlaku hingga 16 Januari 2023).

Visi & Misi

• Visi

Terwujudnya Program Studi Sastra Inggris integratif dalam memadukan sains dan Islam yang bereputasi internasional.

• Misi
  1. Mencetak sarjana sastra Inggris yang berakhlak ulul albab.
  2. Menghasilkan sains sastra Inggris yang relevan dan budaya saing tinggi.

Tujuan & Strategi

• Tujuan
  1. Memberikan akses pendidikan sastra Inggris yang lebih luas kepada masyarakat.
  2. Menyediakan sarjana sastra Inggris untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
  • Strategi

Menyelenggarakan tridharma perguruan tinggi sastra Inggris secara integratif yang berkualitas.